当前位置: 首页>>工作动态>>正文
学科教学(语文)领域2019-2020学年第三次学术例会简报
作者:   发布时间:2020-06-22   来源:

2020年6月20日下午,学科教学(语文)领域负责人通过钉钉在线方式举行第三次学术例会,参会者有龙海燕老师、王进明老师、吴秀菊老师、田级会老师,以及本专业全体硕士生。会议由刘阳军老师主持。

本次会议围绕学生的读书状况、写论文状况以及学习规划和人生规划等内容开展讨论。许丹、于秋香、徐永娜三位同学依次对上述内容做了汇报,各位导师对三位同学的汇报做了较为详细评论或提出了中肯的意见和建议。

整体上看,三位同学读书和论文写作较为积极,在学习和人生规划上有一定紧迫感。譬如,许丹同学阅读了语文美育方面的文献以及语文教学方面的杂志,初步确定在美育与古诗词教学方面开展毕业论文选题,而且对选题有了一定程度的思考。于秋香同学阅读了《美育书简》等文献,目前正在积极撰写和修改语文美育方面的论文(含综述),而且尝试由美育切入中学语文教学来开展毕业论文选题,但还有待进一步具体化和完善。徐永娜同学也阅读了导师和任课老师推荐的中学语文教学方面的书籍,大致确立了文字教学的毕业论文选题意向,也还需要进一步细化和斟酌。

对于三位同学的汇报,龙海燕副院长、王进明老师、吴秀菊老师、田级会老师等均进行了有建设性的评论,提出来中肯的建议或意见。譬如,龙海燕老师认为三位同学要广泛搜集文献材料,尤其要注重实践经验和理论相结合,注重应用性。王进明老师认为三位同学要围绕毕业论文选题进行学习和实践,要有针对性、有的放矢,注重问题意识,尤其要切合当下注重传统文化传承和发掘之时代氛围。吴秀菊老师认为三位同学选题要注重民族性、地域性以及应用性等。田级会老师认为三位同学要积极阅读经典书籍,要注重逻辑性和效率性以及规划性,强调要多交流和多沟通等,以提升和完善自己。

总之,学科教学(语文)方向举行第一次学术例会总体上较好,但也存在美中不足,譬如针对学生的汇报情况,老师们谈问题较少而谈优点较多,严厉不足而温馨提示较多等。

文/刘阳军

上一条:学院成功举行2020级研究生与导师见面会 下一条:学院石玉昌老师带队赴深圳市龙华区第二实验学校调研学习