当前位置: 首页>>学术讲座>>正文
西南大学心理学博士贾云丞来我院做学术报告
作者:   发布时间:2020-05-26   来源:

522日下午,心理学系邀请西南大学心理学博士贾云丞作了题为“成人对婴儿面孔的反应:中性婴儿面孔如何凸显出来?”的学术报告,民族文化与认知科学学院党政领导班子和2019级教育专业硕士全体研究生参加了此次会议。报告由刘钰教授主持。

婴儿面孔图式效应作为一种先天本能,可以促进早期亲子关系的建立。在以往学者们的观念中,该效应主要受到婴儿面孔结构的影响。然而,最近的研究发现,面孔表情会对该效应产生调节作用,呈现出一个未经检验的现象:婴儿面孔图式效应在中性面孔条件下最强。贾博士的研究采用一系列的婴儿与成人同面孔多表情标准化图片来控制面孔结构,并通过三个连续的实验对该现象的存在性进行评估。结果表明,基于同一面孔的多种表情,在偏好反应、观看动机和注意偏向的婴儿面孔图式效应量,即被试在婴儿和成人面孔的反应值上的差异量上,中性面孔表情显著大于高兴和悲伤面孔表情。

贾云丞博士的研究系统地证明了在以成人面孔作为比较基线,并且严格匹配同一面孔多种表情的条件下,中性婴儿面孔图式效应最强。这些发现暗示着人类在漫长的早期亲子互动过程中,针对中性婴儿面孔这种具有模糊效价的信号,已经进化出了特异性的生物适应器,让人们保持较低的预警阈限使其凸显出来;因此,对人类养育脑的未来研究和早期亲子关系的形成具有重要意义。

上一条:苏彦捷教授应邀为我院师生作关于心理理论的讲座 下一条:贵阳市花溪区碧桂园国际幼儿园园长柳文娟应邀到我院作招聘宣讲报告