中小学教育管理探究之教师队伍的建设与管理
作者:   发布时间:2021-04-26   来源:

学习不分场域,探究拓展思维。2021423日上午八点,贵州民族大学民族文化与认知科学学院2020级教育专业硕士教育管理专业研究生5人组,在贵阳民族中学刘贵新校长的带领下,到贵阳市花溪区青岩小学开展教育管理探究式学习。

首先,在青岩小学校长王玉国的带领下,5名研究生参观了整个青岩小学,沿途中,王校长详细地介绍了青岩小学的教师队伍建设。其次,随行的五位教育管理研究生分别针对贵州、陕西、广西、湖南和浙江五省关于新时代教师队伍建设改革意见进行了课前研讨交流,讨论结束后,贵阳民族中学刘校长先就五位同学的分享交流做了细致的点评和总结。然后,刘校长从时空的角度,就国家宏观层面、省级中观层面和校级微观层面,为在场学生解析新时代教师队伍的建设与管理。刘校长的授课内容中,讲到了新时代教师队伍建设的特殊意义和重点内容,学校教师发展规划的制定以及学校教师队伍建设的途径方法和荣誉体系的建立。在刘校长教授结束后,五位同学分别总结了在本次探究式教学活动中的收获,并对课前研读的文件进行补充交流。最后,刘校长就五位同学的总结进行了全面的点评。刘校长讲到,教师是一切教育活动的主导者,是各级教育事业发展的和提高的重要基石,所以在教师的师德建设中,要努力提升思想政治素养,以德立身,以德为学。本次活动持续到中午十二点,在刘校长的总结中圆满结束。

理论指导实践,实践又丰富了理论,教育管理从实践中来,还得回到实践中去。五位同学一致表示,这种现场参观、课前研讨交流和就地开展教学方式很受益,各自都从中学到了教师队伍建设理论与实践方面的知识。时间有限,学习不止,这种将理论与实践相结合的探究式教学模式将继续高效推进,相信在刘贵新校长这位摆渡人的指导下,5位同学在中小学教育管理理论与实践方面将学有所获。

附活动图片6

课堂照1校门口

课堂正面照

参观照1课堂背面照