学科教学(语文)专业2020-2021学年第二学期第一次学术例会胜利召开
作者:   发布时间:2021-04-21   来源:

2021年4月19日,2020级学科教学(语文)在第15栋601教室进行了学术例会,这次例会由刘阳军老师主持,此次学术例会的主题主要是结合苏霍姆林斯基的教育思想谈目前的教育现状。

学术例会现场

首先,学科教学(语文)方向的8名同学分别对苏霍姆林斯基的教育思想结合本学科领域进行分享与交流。谢佳丽通过分享《教育的艺术》一书的内容,向我们介绍了苏霍姆林斯基的教育思想且能根据教育相状谈自己的想法,得到了老师和同学们的一致好评。杨凯议同学“美”育的教育现状谈到了教师代替学生体悟“美”,认为在现今教育大背景下,越来越多的学生并没有深入生活和学习中感悟“美”的存在,老师只是在课堂上把自己感受的“美”通过加工传递给学生,学生在这个过程中并没有得到关于“美”的真切的感受和体验。对于语文教学来说,让学生在真实环境下体验生活又是必不可少,比如在进行作文教学的时候,如何让学生感受大自然的美就显得至关重要。刘老师对杨凯议的分享给予了赞扬,他也谈到在教学过程中教师要少教技术,要让学生在真切体会中领悟“美”,教师要丰富学生体验过程和尊重学生的感觉,从而进行真正意义上的教学。

接着,桑洪梅同学苏霍姆林斯基美育思想联系教育现状,认为学校要正确安排美育教育,促进学生的心智发展,培养学生们的审美能力陶冶学生情操,培养学生感知美,认知美,进而创造美。

最后,刘老师对每个同学分享的想法进行了总结和补充,肯定了同学们对苏霍姆林斯基教育观点的正确把握且能联系到教育现状谈论自己的看法,尤其是大家都着重谈了自己对苏霍姆林斯基教育思想中关美育部分的思考。刘老师还对同学们提出了希冀,希望同学们在接下来的日子中多看书,多思考,形成良好的学习能力和独立思考的能力。

上一条:中小学教育管理探究之教师队伍的建设与管理 下一条:学前教育领域一行赴从江县第一示范幼儿园进行调研活动